Бишбалта (на русском языке)

Идея создания скульптуры «Умельцы Бишбалты» появилась в связи с празднованием 300-летия Адмиралтейской слободы в г. Казани. Эта слобода создана на базе татарской деревни Бишбалта, основанной в IX-X веках и расположенной на месте слияния рек Арсу (Казанка) и Итиль (Волга).  

В переводе с татарского название деревни означает «пять топоров»: по легенде деревню заложили пятеро умельцев, которые смастерили на этом живописном месте первый дом для красавицы Айсылу, бежавшей от домогательств восточного купца, и ее избранника Шункара. Орудием труда у них были только топоры. Слово биш (пять) является священным для тюркских народов. Мусульмане пять раз в день читают намаз, пятый день недели является праздничным, грудного ребенка баюкают в колыбели- бишек, одежда татарских мужчин- бишмэт, столица киргизов- Бишкек, любимое блюдо казахов- бишбармак, Лермонтов писал «Мцыри», любуясь вершинами гор Биштау (Пятигорск). Ну и вообще, у человека на руке и ноге по пять пальцев, балл, которым оцениваются отличные знания учеников тоже пять. 

Деревня Бишбалта с тех пор славилась своими мастерами по древесному делу и судостроительству. В 1710 году до создания Адмиралтейства отсюда ушла эскадра из 5 кораблей в Балтийское море и 8 кораблей в Азовское море. Один из кораблей гордо носил название «Город Казань». Слава об умельцах-судостроителях распространялась далеко вокруг. 

Жители Бишбалты были участниками становления Казанского ханства; возводили деревянные стены и внутренние сооружения Кремля. В 1552 году первыми сразились с войсками Ивана Грозного, которые приплыли с острова Свияжск. Они первыми встречали и Петра I, и Екатерину II.

В 1718 году Петр I издает Указ о строительстве Адмиралтейства возле деревни Бишбалта, которое призвано было поставлять военную флотилию во время русско-персидской войны. В 1722 году вместе с Петром I 25 кораблей уплыли по Волге в Хазарское (Каспийское)море. За период существования Казанского Адмиралтейства было построено более 400 кораблей. Были учреждены производства, необходимые для поддержания судоходного дела, а именно пороховое производство, льняная мануфактура, кожевенные артели, кузнечные и технические мастерские и другие производственные мощности. Умельцы Бишбалты участвовали также при строительстве кораблей в других Адмиралтействах России (Воронеж, Санкт-Петербург, Астрахань). Участие наших земляков в строительстве кораблей отражено в историческом фильме «Петр I» в образе Ибрагима. В 1829 году Адмиралтейство переносится в г. Астрахань.  В 1917 году после революции рабочий класс Адмиралтейской слободы сыграл важную роль в становлении Советской власти в г. Казани, а в 1918 году в освобождении города от белочехов и белогвардейцев. В советское время в Адмиралтейской слободе функционировали крупные промышленные, строительные предприятия: вертолетный завод, льнокомбинат, кожевенное объединение, завод «Серп и Молот», строительный трест №5, завод медаппаратуры, завод «Сантехприбор», уксусный завод, шарикоподшипниковый завод и другие. К сожалению, сегодня этих предприятий нет. 

В настоящее время Бишбалта- жилой район с красивыми прогулочными местами и видами на Волгу и Казанский Кремль.

Создатель скульптуры – Зульфия Хакимьянова. Меценат Гарафутдин Хисамутдинов подарил скульптуру городу 28 августа 2020 года. 

Если вас заинтересует информация об уникальном народном творчестве татар – техникe изготовления узорной кожи – кропотливость изготовления которой подчеркивает усердие и терпеливость народа, то можете продолжить чтение на этой страничке (написано на английском языке).